Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Управление культуры

администрации муниципального образования

«Черняховский городской округ»

Официальный информационный сайт

20-21 октября 2017 года "Янтарь-холл" приглашает Вас
на спектакль прославленного театра Сатирикон имени Аркадия Райкина
"Человекъ из ресторана"!



«На фоне бойкой, играющей, внешней жизни, вернее, над этим фоном, хотел я дать жизнь незаметного человека... Понятно моё намерение – таких, как он, масса, и жизнь этой массы – жизнь действительная, укрытая фоном, по которому как бы под музыку порядка, чистоты, огней, гомона, суеты и "жизни кипучей" катит отражение времени... Идёт жизнь, гремит своей музыкой, комплексом довольства и радостей поверху, и укрыла фоном всё настоящее, что бьётся и творит её». (Иван Шмелёв, из письма М. Горькому от 22 декабря 1910 года)
Ресторан. Роскошно одетые господа и дамы обращаются ко всем официантам одинаково – «человек». Они буквально сорят деньгами и нахально просят принести очередное дорогое блюдо. Но официант Егор Скороходов купюры не подбирает. Он, конечно, беден, но живет с достоинством. Все до последней копейки вернет хозяину.
«Он профессионал, он обслуживает подлецов, мерзавцев, людей хороших или там нейтральных, или которые и подлецы, и хорошие по дням недели. Все едят, и он их обслуживает очень профессионально, а внутри оценивает и держится. У него есть свои критерии, свои непереходимые барьеры», – говорит народный артист России Константин Райкин.
Действие происходит в 1905 году. За три часа у зрителей на глазах рушится жизнь человека. Тот самый официант Егор Скороходов потерял любимую жену, сын уходит из дома, а дочь влюбляется в прохиндея и бросает несчастного отца одного. Никому нет до него дела, до этого незаметного человека из ресторана. Повесть Ивана Шмелева, написанная столетие назад, в театре никогда не ставилась. Специфический текст сложно было перенести на сцену. Но режиссера Егора Перегудова трудности не напугали.
«Я эту историю очень давно хотел сделать, но не мог писать композицию, пока не знал, кто будет играть. Когда Константин Аркадьевич сказал, что ему это интересно, только тогда я начал работать над композицией. И композиция складывалась, исходя из того артиста, который будет это играть, исходя из того театра, в котором это будет происходить. Это очень сильно влияет на историю и на то, каким способом она будет рассказываться», – поясняет режиссер Егор Перегудов.
Как рассказал режиссер, главный посыл произведения – зрители должны задуматься о таких простых, но забытых в наше время вещах как благородство и доброта. Режиссер считает, что в наше время не хватает теплоты, в том числе и со сцены. Стремился, чтобы во время этого спектакля в зал шло человеческое тепло.
«Чтобы люди думали о каких-то простых вещах, о которых вроде как и неловко говорить – благородство, добро. Как-то всех корежит, когда такие слова произносятся. А мы об этом говорим три часа, и мне кажется, что благодаря Шмелеву этот разговор получился какой-то серьезный и важный сейчас», – прокомментировал Егор Перегудов.
Создатели спектакля считают, ситуация в России в начале ХХ и ХХI века очень схожа. История сделала оборот, и времена рифмуются. Главное совпадение в том, как ощущает себя простой человек: борется с трудностями, пытаясь сохранить достоинство.
«Он же не хватает звезд с неба, а вместе с тем он совершенно божественный. Прекрасный, замечательный человек. Который удержался от гадостей, подлостей, находясь в таком гнезде искушений. Это же цитадель искушения – ресторан. Как и вся наша жизнь, как наше время», – отметил Константин Райкин.

Автор: Иван Шмелёв

Режиссёр-постановщик: Егор Перегудов

Композитор: Пётр Айду

Сценография и костюмы: Владимир Арефьев

Художник по свету: Анатолий Кузнецов

Звук: Татьяна Никитина

Помощник режиссёра: Алёна Ценина, Анастасия Овсянников.

Актерский состав :

Скороходов - Константин Райкин

Коленька – Даниил Пугаев

Наташа - Анна Петрова

Черепахин, жилец - Александр Гунькин

Кривой, Директор училища, Иван Афанасьич - Денис Суханов

Кирилл Саверьяныч, парикмахер и друг - Алексей Якубов

Раиса Сергеевна, Портнишечка, Очень выразительная женщина - Алёна Разживина

Сценическая композиция Егора Перегудова с подзаголовком «сказ о благородстве жизни».

Дамский оркестр:

Альт Анна Журавлева, Регина Штейман

Виолончель Ольга Дёмина, А.Аверьянова

Фотепьяно Вера Воронежская, Анастасия Милованова, Светлана Голубкова

Педагог по трубе Василий Денюшин

Педагог по ресторанному этикету Дмитрий Волков

В проведении спектакля участвуют: Екатерина Федюнина, Наталья Марукова, Нелли Черкаева, Сергей Логутов, Григорий Галкин, Александр Дегтярёв, Максим Маслов, Николай Носов, Александр Прядеин, Дмитрий Забавнов, Всеволод Макаров, Дмитрий Поденок

В спектакле звучит музыка Г. Гота, А. Джемса, И. Кувардина, А. Джойса, И. Кобан, П. Булахова, А. Вилламова

Возрастные ограничения: 14+

На коллективное посещение предусмотрена льготная цена.

По всем вопросам обращаться по телефону: 89118577523 (Александра)
ban1 89d98ban2 928b6ban3 eda43ban4 c6680ban5 5b8c7ban6 e1be8